Тракторы беларус МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-82.1, МТЗ-1221, 1523, МТЗ-892, ЮМЗ, Т-40. Сельскохозяйственная техника: плуги, культиваторы, мотоблоки, косилки, сеялки

Устройство, запчасти и комплектующие.

Ходоуменьшитель трактора МТЗ-1221

Ходоуменьшитель предназначен для установки на тракторы МТЗ-1221, работающие с машинами, требующими пониженных скоростей движения (жатками, снегоочистителями, подборщиками и др.). С помощью ходоуменьшителя дополнительно понижаются скорости трактора на четырех передачах I диапазона переднего и заднего ходов в 4,5 раза каждая.

Расчетные скорости движения трактора с включенным ходоуменьшителем составляют соответственно:

- на переднем ходу - 0,384; 0,537; 0,738; 1,01 км/ч;
- на заднем ходу - 0,603; 0,844; 1,159; 1,587 км/ч.

При необходимости использования передач I диапазона переднего и заднего ходов коробки передач с их номинальными передаточными отношениями достаточно выключить ходоуменьшитель.

Устройство и принцип работы ходоуменьшителя трактора МТЗ-1221

Ходоуменьшитель МТЗ-1221 выполнен в виде самостоятельного легкосъемного узла и представляет собой планетарный цилиндрический редуктор, устанавливаемый слева по ходу трактора на корпусе коробки передач (КПП) и обеспечивающий технологический диапазон скоростей движения трактора.



Схема кинематическая ходоуменьшителя трактора МТЗ-1221



Ходоуменьшитель МТЗ-1221

1-шестерня коробки передач; 2-сателлит; 3-водило; 4,8-промежуточная шестерня ходоуменьшителя; 5-двухвенцовая шестерня; 6-шестерня коронная; 7-вал; 9-шестерня привода ходоуменьшителя; 10-шестерня; 11-ось ходоуменьшителя; 12,13-тяга; 14-рукоятка; 15-прокладка; 16-втулка.

Передача крутящего момента от дизеля осуществляется от шестерни коробки передач (1) к сателлитам (2) водила ходоуменьшителя (3), через промежуточную шестерню ходоуменьшителя (4) и двухвенцовую шестерню (5), и от водила посредством зацепления сателлитов (2) с коронной шестерней (6) планетарного редуктора, установленной неподвижно в корпусе ходоуменьшителя, на выходной вал планетарного редуктора (7). На выходном валу (7) посредством шлицевого соединения установлена с возможностью осевого перемещения шестерня (10), которая через промежуточную шестерню (8) передает крутящий момент на шестерню вала заднего хода коробки передач (9).



Механизм блокировки ходоуменьшителя МТЗ-1221

1,4-вилка; 2,3-толкатель; 5,6,7-шестерня.

Для включения ходоуменьшителя МТЗ-1221 необходимо сначала разомкнуть шестерни (5) и (6) в КПП. Это обеспечивается перемещением толкателя (2) вправо до фиксированного подпружиненным шариком положения. При этом вилка (1), закрепленная на толкателе (2) размыкает шестерни (5) и (6) и вводит шестерню (5) в полное зацепление с промежуточной шестерней (8) ходоуменьшителя.

После этого перемещением толкателя (3) с вилкой (4) влево до фиксированного положения шестерня (7) вводится в зацепление с промежуточной шестерней (8) ходоуменьшителя.
Таким образом, силовой поток от ведущей шестерни (1) через ходоуменьшитель приводится к ведомой шестерне (9) КПП. Механизм блокировки исключает возможность одновременного перемещения обеих вилок и соответственно тяг, а также обеспечивает очередность их включения.

Управление ходоуменьшителем трактора МТЗ-1221

Установите устойчивые обороты холостого хода дизеля, рычаг КПП должен находиться в нейтральном положении. Управление ходоуменьшителем осуществляется тягами (1) и (2). В положении ходоуменьшитель «Отключен» тяга (1) поднята вверх, а тяга (2) утоплена. В положении ходоуменьшитель «Включен» тяга (1) утоплена, а тяга (2) поднята вверх.

Включение ходоуменьшителя МТЗ-1221 производится в два этапа:

- для включения ходоуменьшителя установите минимально устойчивые обороты дизеля. Плавно нажав на педаль сцепления, переместите тягу (1) вниз;
- повторно нажав на педаль сцепления, переместите тягу (2) вверх, (дальняя от оператора).
Для начала движения необходимо включить нужную передачу и плавно отпустить педаль сцепления. При включении ходоуменьшителя направление движения трактора не изменяется.
Переключение передач I диапазона и диапазона заднего хода осуществляется при выжатой педали муфты сцепления с кратковременной (20...30с) задержкой выключения передачи.

Перед началом эксплуатации трактора с ходоуменьшителем проверьте уровень масла в трансмиссии. Уровень масла должен быть не ниже верхнего контрольного отверстия шкалы указателя уровня масла. При необходимости произвести доливку масла. Допустимая температура нагрева масла не более 100°С. Через каждые 250 моточасов работы трактора с ходоуменьшителем проверяйте уровень масла в трансмиссии, отсутствие течи и затяжку резьбовых соединений.

При работе трактора в нормальном скоростном режиме ходоуменьшитель обязательно отключить от коробки передач (левая, дальняя от оператора тяга утоплена). При планировании длительного использования трактора в нормальном скоростном режиме во избежание преждевременного износа деталей, ходоуменьшитель должен быть снят с трактора.

 

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________